Projectoangra

Portflio

Parque de Estacionamento da Vila do Porto

Espaços Públicos Retroceder

 

O projecto em questão refere-se à reorganização da praça com vista à criação de um parque e zonas de estacionamento. A área de intervenção corresponde a, aproximadamente, 4000,00 m².

Actualmente este espaço apresenta-se desorganizado e sem qualquer tipo de relação formal ou funcional, quer ao nível de pavimentos, estacionamento e com escassos espaços verdes.

Pretende-se, assim, com este projecto criar um espaço articulado entre si, organizado e adaptado a todas as necessidades que se pretendem. Visto este ser um espaço no centro de Vila do Porto e contíguo com o edifício dos Paços do Concelho carece de um maior cuidado a nível estético, pretendendo-se não só criar um estacionamento mas enquadrá-lo com o edifício e com todo o espaço envolvente, criando assim um conjunto harmonioso.

Com base na análise acima descrita, a proposta teve como conceito base as intenções do requerente e a organização de todo o espaço, formando um todo, tendo com principal intenção a criação de estacionamento.

Prevê-se, assim, a ampliação da actual praça para toda a área que envolve e abraça o edifício da Câmara. Esta ficará dividida em 3 sub-espaços, de acordo com as funções e tipologias que desempenham.

O primeiro sub-espaço corresponde à zona da actual praça e à zona adjacente a esta, que terá a função de estacionamento, bem como de estadia, com diversos elementos de sombreamento como árvores e uma zona de estar coberta. O pavimento previsto para este espaço será em calçada de basalto e calçada de calcário, mantendo-se o mesmo desenho da existente.

O segundo sub-espaço corresponde à área junto às traseiras do edifício da Câmara, onde irá ficar localizado um estacionamento, com capacidade para 29 lugares de veículos ligeiros, dos quais 3 são para mobilidade reduzida e mais 10 lugares para motos. Junto a este surge ainda um terceiro sub-espaço com mais lugares de estacionamento, funcionando, também, como zona de estar e zona verde de enquadramento ao novo volume que faz a ligação entre os dois edifícios da câmara. Estes dois últimos espaços serão em calçada de basalto.

O acesso ao novo estacionamento será feito pela Rua do Cotovelo. Serão criados 3 novos acessos, duas escadas e uma rampa de acesso aos veículos automóveis. Esta rampa será ladeada com arbustos de forma a criar duas barreiras verdes de enquadramento.

A um nível inferior, ou seja, sob a praça, foi projectada duas zonas de arrumos e instalações sanitárias públicas, visto que as existentes foram demolidas com vista à criação de mais estacionamento no nível superior. O acesso a estes compartimentos será feito pela Rua do Cotovelo e todos terão aberturas para a mesma, tendo, todos eles, ventilação natural.

 

Ficha Técnica

Data do projeto: 2013

Localização: Praça do Município - Vila do Porto - Ilha de Santa Maria

Dono de obra: S.D.M.S.A. - Sociedade Municipal de Desenvolvimento Municipal da ilha de Santa maria, EEM.

Tipo de obra: Construção do Parque de estacionamento da vila do Porto

 

Copyright © Via Oceânica 2009