Projectoangra

Portflio

Casa Cunha

Cultura Retroceder

 

Este projeto consiste na Beneficiação e Remodelação de um edifício (casa) a Museu Municipal – Casa Museu Cunha da Silveira.

 “…o conceito  casa que tem um sentido privado, pessoal, de refúgio e intimidade, ao qual se junta o conceito museu com toda a sua carga e dimensão pública.

Um museu é criado para receber pessoas, transmitir conhecimentos e interagir com o público, a que se associa a função de conservar, estudar e divulgar as coleções. No âmbito das casas-museu, a própria casa é, também, uma importante e imponente peça do museu a preservar e estudar.”  (Ponte, António 2008)

Assim, a principal intenção projetual desta proposta consistiu na preservação e requalificação do edifício existente, valorizando-o como objeto arquitetónico que marcou uma época e uma vivência, a da Habitação. Ao mesmo tempo toda a proposta tem em conta a adequação ao novo uso, bem como as exigências da realidade atual em termos legais e adequação a novas tecnologias.

Partindo destes pressupostos, o conceito surge pela importância da valorização do edifício através da sua adaptação a Casa-Museu, assim todas as alterações ao edifício visam dignifica-lo como casa senhorial, apagando todos os acrescentos e bochechos feitos ao longo das últimas décadas, que em nada o dignificam. Todas as outras pequenas alterações visam a sua adequação ao novo uso, permitindo uma adequada funcionalidade e eficaz articulação entre espaços.

O programa foi dividido entre os dois pisos principais do edifício, ficando o piso do R/C com a entrada principal e entrada de acesso a pessoas com mobilidade reduzida, com a receção/loja, a sala multiusos, instalações sanitárias, a sala de exposições temporárias e zonas de arrumo e armazém, necessárias a este tipo de utilização.

No piso 1 ficam as duas salas de exposição permanente, bem como as instalações sanitárias e toda a zona administrativa e serviços técnicos.


Ficha Técnica

Data do projeto: 2012

Localização: No cruzamento entre a Rua Cunha da Silveira e a Rua Guilherme da Silveira - Velas - Ilha de São Jorge

Dono de obra: Velas Futuro, empresa Pública Municipal de Gestão de Equipamentos Culturais, Desportivos, Económicos e de Lazer. E. E. M.

Tipo de obraBeneficiação e Remodelação de um edifício destinado a futuro Museu Municipal

Copyright © Via Oceânica 2009