Projectoangra

Portflio

Ampliação do Cemitério do Porto Martins

Espaços Públicos Retroceder

 

A ampliação do cemitério visou resolver o problema verificado no já existente, que se encontrava próximo de atingir o ponto de ruptura sem disponibilidade de campas que possam fazer face a eventuais necessidades. Existiam 68 campas para adultos e 8 de crianças, e com a ampliação aumentou-se para mais 78 de adultos, o que dá um total de 146 campas.

O cemitério que já existia, é reconhecido como uma grande obra de arquitectura pela tipologia e conceito que lhe foi aplicado. Ele rompe com a imagem tradicional de cemitérios, para o integrar na própria paisagem. Assim, surge um “cemitério jardim”, onde as campas se encontram de forma harmoniosa no meio da vegetação, as pessoas que o visitam podem desfrutar de uma magnífica paisagem, com vista para o mar e para a própria Freguesia do Porto Martins.

Intrínseco neste conceito, ainda existe a ideia de que as pessoas depois de mortas são todas iguais, ou seja, não existem classes sociais, sendo todas as campas rasas, sem distinção entre elas.

Relativamente à ampliação do cemitério, esta será realizada para norte do já existente e dará continuidade aos conceitos e tipologias primordiais.

Ao analisar o espaço para a ampliação, verificou-se que o terreno apresenta um desnível altimétrico considerável, facto que irá condicionar toda a proposta. Assim, o novo cemitério se desenvolve ao longo de um percurso com três porcento de inclinação, havendo três novos talhões. Entre este percurso existe duas escadas que o abreviam, de modo a que se possa chegar mais rápido aos dois talhões superiores.

Os talhões apresentam-se revestidos por relvado e serão planos, sendo o desnível combatido através de vários taludes cobertos de vegetação que se encontram junto ao limite destes. No limite norte do terreno, haverá um muro de suporte de terras e um talude de três metros na horizontal, visando combater aproximadamente 3 metros de altura.

Ainda junto a este limite, existirá uma área para queimas e uma casa de arrumos.

Neste espaço destinado à ampliação do cemitério, ainda será reservada uma área para a instalação de uma futura casa mortuária. Esta se localizará no canto inferior esquerdo, junto ao limite conexo com uma rua de terra, de modo a que futuramente o acesso a esta casa possa ser realizado directamente da via, sem haver quaisquer entradas no cemitério. Nesta área foi criado um muro de suporte de terras desdobrado, formando um socalco, com uma área plantada com fim a combater o desnível. Ainda haverá uma escada para facilitar a manutenção dessa área, enquanto não será construída a casa mortuária.


Ficha Técnica

Data do projeto: 2007

Data da obra: 2009

Dono de obra: Junta de Freguesia do Porto Martins

 

 

Copyright © Via Oceânica 2009